Исламское право не обязывает мусульманок носить одежду и головные уборы, закрывающие лицо — Халед Омран

08.09.2016 09:06   

Дебаты о возможном запрете женской мусульманской одежды, закрывающей лицо, идут в Германии уже не первый месяц, — сообщает информационная программа «Новое время». Власти европейских стран то запрещают, то снова разрешают носить мусульманкам элементы одежды, которые закрывают лицо. Запрет на паранджу чиновники объясняют соображениями безопасности — под никабом может скрываться террорист. Мусульмане, в свою очередь, возмущены и считают, что светские власти не имеют право вводить табу на одежду, предписанную кораном.

Жирную точку в споре попытался поставить немецкий общественно-правовой канал ARD. Он предоставил слово генеральному секретарю Совета по фетвам каирского Университета аль-Азхар Халеду Омрану. И тот объяснил, что Коран не обязывает носить никаб и паранджу. По словам профессора, исламское право не обязывает мусульманок носить одежду и головные уборы, закрывающие лицо — это традиция, но не норма шариата.

Аль-Азхар — один из старейших университетов в мире и основной центр традиционного суннитского образования. Экспертные заключения его Совета по фетвам признают все мусульмане-сунниты — представители крупнейшей ветви ислама.

По словам Шейха Халеда Омрана, эксперты по шариату и мусульманскому праву считают, что вопросы одежды и внешнего вида в значительной степени носят частный характер и тесно связаны с нравами и обычаями. Коран и Сунна содержат указания по поводу одежды для женщин. Согласно им, одежда не должна подчеркивать фигуру, не может быть открытой и тесно прилегать к телу, а также не должна закрывать руки и лицо. Никаб — это традиция, и он не имеет ничего общего с религией. И все те, кто говорит, что нормы шариата предписывают ношение никаба, ошибаются, — объясняет ученый.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты