ИСПЫТАНИЯ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА БТР

07.06.2016 09:01   

Списанный армейский БТР неожиданно пригодился для испытаний новой технологии, — сообщает информационная программа «Новое время». Он понадобился польскому изобретателю Зигмунту Новаку для проверки двух созданных им систем безопасности для автомобилей, попавших в аварию.

Новак придумал и запатентовал Систему автоматического открывания дверей и Систему перерезания ремня безопасности. И то, и другое может спасти множество жизней. Испытания прошли успешно. Говорит сам изобретатель.

«Этот привод может открыть заклинившие двери бронетранспортера, которые весят килограммов 100-200 и сделаны из толстых листов брони».

Система аварийной разблокировки двери состоит из телескопической штанги, установленной в центральной стойке автомобиля.

Пиротехническая система перерезания ремня безопасности монтируется рядом с его креплением и при необходимости перекусывает его.

Механизм срабатывает по тому же принципу, что и подушки безопасности. Его можно привести в действие с помощью пульта управления — так будет в версии, разработанной для армейских машин. Экипаж сам сможет решать, когда использовать систему.

Второй вариант — набор датчиков, которые сами определяют, если машина попала в аварию, тонет или горит.

«Если машина тонет, давление воды не дает открыть двери. Этот приводной механизм позволяет открыть двери в машине, которая находится под водой, так можно спасти множество жизней».

Эксперт Института автомобильной промышленности в Варшаве Павел Голер опробовал изобретение. По его словам, результаты многообещающие.

Благодаря этим системам спасателям больше не нужно резать двери — к их приезду всем удается выбраться самим. Зигмунт Новак надеется, что они помогут спасти множество жизней.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты