И. Е. Репин. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». 1885. Государственная Третьяковская галерея. Москва

Иван Грозный не убивал своего сына — российский губернатор

23.07.2016 14:51   

Иван Грозный не убивал своего сына Ивана. Такое скандальное с точки зрения истории заявление сделал губернатор Орловской области России Вадим Потомский. На пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС, посвященной 450-й годовщине основания Орла, чиновник высказал собственную версию одного из самых известных событий в истории России:

«Иван Грозный однажды произнес фразу: «Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям». Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург», — сказал Потомский.

Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург

Тот факт, что царь Иван IV Грозный убил своего сына в припадке гнева в 1581 году, а Санкт-Петербург был основан первым российским императором Петром I лишь спустя 121 год в 1703 году, губернатор во время своей речи упустил.

Губернатор Орловской области России Вадим Потомский
Губернатор Орловской области России Вадим Потомский

Стоит заметить, что сам Вадим Потомский неоднократно публично высказывал требование к ученым и общественным деятелям «не заниматься переписыванием истории».

Когда цитата губернатора о путешествии Ивана Грозного с больным сыном в еще не существовавший Санкт-Петербург вызвала волну насмешек в Интернете, Покровский выступил в своё оправдание:

«Говорилось про Петербург, и поэтому это как бы на автомате все и произошло. Дело в том, что в переписке Ивана Грозного с боярином Юрьевым есть такая фраза: «я не могу ехать, царевич болеет, не могу ехать в Москву.»

это как бы на автомате все и произошло

Напомним, что согласно официальной версии, Царь всея Руси Иван IV Грозный в припадке гнева убил своего сына, царевича Ивана, во время ссоры в Александровской слободе 14 (по другим данным 16) ноября 1581 года. Царевич скончался 19 ноября.

Об убийстве сына Иваном Грозным существует несколько записей в российских и европейских летописях. В частности, в Мезуринском летописце говорится, что «Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича… от ветви жития отторгну осном своим, о нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть.» Эту версию подтверждает и француз Жак Мажерет, находившийся на службе у царя: «Ходит слух, что старшего (сына) он (царь) убил своей собственной рукой, что произошло иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла…» 

Версии об убийстве сына царем Иваном Грозным придерживались большинство российских историков. Лишь в начале XX века, накануне революции 1905 года академик Н. П. Лихачев озвучил версию, что царевич Иван умер не от руки отца, а от болезни, казавшейся поначалу неопасной. Версия была активно поддержана радикальными монархическими кругами России на фоне падения популярности императора Николая II.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты