Из КНДР сбежал высокопоставленный дипломат

17.08.2016 18:08   

Еще недавно заместитель посла КНДР в Лондоне Тхе Юн Хо выступал на съездах британских коммунистов, рассказывая, как его родная Северная Корея стремительно продвигается к социализму. Западные журналисты отмечали его достойный английский и взвешенный тон.

«Социализм это не какая-то фикция. Это реальность. Если вы почитаете наши газеты и посмотрите фотографии, то вы поймете, как строится социализм в одной из частей света», — говорил Тхе Юн Хо в своем интервью.

И вот в среду в Сеуле подтвердили — после десяти лет жизни в Западной Европе дипломат бежал в Южную Корею — став, таким образом, самым высокопоставленным перебежчиком за последние годы.

Тхе был хорошо известен британским журналистам — именно с ним общались корреспонденты, оформлявшие командировки в Пхеньян. В посольстве Северной Кореи информацию о бегстве дипломата комментировать не стали, отметив: «мы сделаем заявление тогда, когда посчитаем нужным». По телефонному номеру самого Тхе никто отвечает.

Известно, что в Британии дипломат жил со своей семьей. Его сыну 19 лет, он учился в расположенной неподалеку от посольства британской школе, уроки там закончились в конце июля. Как сообщил друг молодого человека, он поступил в один из лондонских колледжей на факультет математики.

Где именно сейчас находится дипломат и его семья, неизвестно.

За последний год из КНДР в Южную Корею бежали более 800 человек. Это меньше, чем при Ким Чен Ире, но больше, чем в прошлом году.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты