Изменения климата сокращают число городов, пригодных для проведения летних Олимпиад

18.08.2016 15:02   

В течение следующих 70 лет большинство городов северного полушария станут непригодны для проведения летней Олимпиады. К такому выводу пришли американские ученые из университета Беркли. Рассказывает автор доклада профессор Джон Бэлмс: «Наши прогнозы по изменению климата показывают, что к концу века в мире останется лишь несколько городов, которые смогут принять летнюю Олимпиаду в том виде, в каком мы знаем её сейчас».

Ученые использовали данные о температуре воздуха, влажности, тепловом излучении и ветре. На основе комбинации этих параметров они определяли пригодность городов к проведению массовых спортивных мероприятий на открытом воздухе.

Исследователи забраковали все места, где шанс отмены марафона из-за жары в 26 градусов были выше 10 процентов.

Все города, участвовавшие в конкурсе на проведение Игр в 2020 и 2024 годах, к 2085-му уже не будут соответствовать климатическим критериям. В том числе и Токио, выигравший право на Олимпиаду-2020.

«Если мы сделаем прогноз и на XXII век, то во всем мире останется лишь четыре города, способных принять летние Игры. Это будут Эдинбург, Глазго, Дублин и Белфаст», — говорит ученый.

При этом в исследовании американских ученых учитывался лишь температурный фактор. В то время как еще одним ограничением может стать растущий уровень моря.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты