Израильские ортодоксы требуют обязательного соблюдения шаббата

Израильские ортодоксы требуют обязательного соблюдения шаббата

23.09.2016 07:05   

В одну из сентябрьских суббот были остановлены строительные работы на новом железнодорожном вокзале Тель-Авива, — сообщает информационная программа «Новое время». Поводом стала жалоба представителей религиозных партий, входящих в правящую коалицию премьер-министра Беньямина Нетаньяху, на нарушение законов иудаизма в отношении шаббата. Ремонт путей перенесли на воскресенье, а солдатам израильской армии пришлось возвращаться из увольнения в свои части автобусами. Получилось, что водителям все равно пришлось работать в субботу — единственный день отдыха для религиозных евреев.

Важный фронт «войны за шабат», как называют ее израильские издания, — Иерусалим. Ортодоксы составляют треть населения города — на пять процентов больше, чем десять лет назад. Растет и их политический вес. Под давлением религиозных активистов местные власти оштрафовали владельцев нескольких бакалейных лавок за работу по субботам.

Журналист крайне ортодоксальных взглядов Моше Гласнер говорит, что открывая магазин в субботу, предприниматель совершает социальное преступление:

«Если человек открывает свой магазин в шабат, он наказывает себя, жену, детей, сотрудников и тех, кто не может работать, потому что хочет отдохнуть раз в неделю. Он наказывает других соседей-торговцев. Их он ставит перед выбором — работать в субботу и потерять себя для семьи или не открываться и лишиться клиентов».

Жительница Иерусалима Линда Уайет считает, что во всем надо знать меру.

«Нужна определенная степень свободы, чтобы люди могли употреблять те или иные продукты в субботу. Следует уважать и тех, кто считает, что все должно быть закрыто. Приходится соблюдать деликатный баланс, но, пожалуй, соковый бар на этой аллее не создает никаких проблем».

Такая терпимость — не для Немецкой колонии, фешенебельного района Иерусалима. Десять лет назад здесь были два-три кафе, где можно было посидеть в субботу. Сейчас не осталось ни одного.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты