Кабмин ФРГ сократит выплаты беженцам

Кабмин ФРГ сократит выплаты беженцам

21.09.2016 18:00   

Больше денег безработным, меньше — беженцам. Такое предложение министра труда Андеа Налес сегодня поддержали немецкие министры на еженедельном заседании правительства, — сообщает информационная программа «Новое время». Министр предложила повысить выплаты безработным немцам по программе «Харц-IV» до 409 евро в месяц, и сделать это уже до конца года. Кроме того, министерство труда хочет увеличить выплаты на детей среднего школьного возраста для безработных родителей — до почти трехсот евро в месяц. Теперь нововведения должен поддержать Бундестаг.

А вот соискателям убежища выплаты урежут. Сейчас они получают 354 евро в месяц — эту сумму сократят до 332 евро.

По словам Андреа Налес, речь идет не об уменьшении помощи для беженцев, а о необходимой поддержке людей, которые долгое время не могут найти на работу.

Немецкая социальная программа «Харц» — это система пособий по безработице. Первый такой план представил экономист Пэтер Харц, бывший советник экс-канцлера Герхарда Шрёдера. В числе прочего, план предполагал снижение пособий безработным и малоимущим; взамен была ускорена процедура приёма таких людей на новую работу. Концепция входила в свод новаций по реформированию экономики Agenda 2010, представленных в начале двухтысячных годов.

Сейчас в Германии действует четвертый этап программы — «Харц-IV».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты