Кабмин урегулировал права Бундесвера

22.06.2016 14:56   

Среда – традиционно день заседания Кабинета Министров ФРГ. Впрочем, от сегодняшней встречи больших внутриполитических свершений не ждали. На повестке дня – внешняя политика и безопасность, — сообщает информационная программа «Новое время».

Одним из первых пунктов, чиновники утвердили расширение присутствия германских военных сил в Средиземном море. Как часть евросоюзовской операции СОФИЯ, Бундесвер получил расширенные полномочия. Хватит использовать огромный ресурс просто для спасения беженцев и борьбы с их перевозчиками. Новая задача – борьба с контрабандой оружия, которое поступает по средиземному морю из Ливии. Среди новых прав – возможность задерживать, перехватывать и перенаправлять подозрительные суда, объекты и людей.

Министры решили, что подготовка морской пехоты и береговой охраны будет проходить в третьих странах. Кроме того, Бундестаг пошел на расширение мандата вооруженных сил именно сейчас – сознательно, в преддверии летних каникул. Теперь речь идет об увеличении военного присутствия до 950 человек.
На сегодняшний день, по данным министра обороны ФРГ, 22 европейских страны принимают участие в операции. Это почти полторы тысячи военных плюс гражданский персонал. За это время только от несчастных случае на воде спасли 15 тысяч беженцев.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты