Каддафи передал 5 млн. евро для победы Саркози на выборах

Каддафи передал 5 млн. евро для победы Саркози на выборах

17.11.2016 13:10   

Во Франции, за несколько дней до раймериз правоцентристов, агентство «Медиапарт»  опубликовало разоблачения экс-президента Николя Саркози.

Франко-ливанский предприниматель Зияд Такиеддин – уже известный по делу о незаконном финансировании кампании Саркози в 2007 году – рассказал СМИ, что лично передал деньги бывшему главе кабинета Клоду Геану и самому Николя Саркози.

– Я выхожу из машины с чемоданом и захожу через парадную дверь. Я называю свое имя. Я знаю, что меня ждут, так что сразу прохожу внутрь, меня сопровождают в кабинет господина Геана. На этот раз меня приглашают сразу наверх, на второй этаж, – рассказывает Такиеддин.
– Вы встречаете господина Саркози?
– Да.
– Вы ставите чемодан?
– Да.
– Господин Саркози видел, что Вы поставили чемодан?
– Конечно, – продолжает Такиеддин.

Согласно словам Такиеддина, он являлся посредником и передал Геану и Саркози в период с конца 2006-го по начало 2007-го годов 5 млн. евро. Они находились в трех чемоданах и прибыли из Ливии, непосредственно от Муаммара Каддафи.

Журналист «Медиапарт» Фабрис Арфи прокомментировал Euronews эти новые  разоблачения.

Я убежден, что свидетельства Зияда Такиеддина войдут в дело о финансировании кампании Саркози. В действительности, расследование не топчется на месте. Дело было открыто в апреле 2013 года. Три года спустя оно успело собрать ряд значительных документов и свидетельств. На самом деле, то, что мы открываем для себя сегодня, – это, возможно, крупнейший в истории Пятой республики коррупционный скандал,

– говорит Арфи.

Еще до того, как агентство журналистских расследований «Медиапарт» начало интересоваться этим делом весной 2011 года, сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи рассказал в интервью Euronews о финансировании Ливией предвыборной кампании Николя Саркози.

Прежде всего, необходимо, чтобы Саркози вернул деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей предвыборной кампании. Мы финансировали его кампанию, и у нас есть доказательства. Мы готовы все рассказать. И мы требуем у этого клоуна вернуть деньги ливийскому народу,

– заявил Саиф аль-Ислам Каддафи.

Не смотря на то, что адвокат Саркози уже обвинил «Медиапарт» во «лжи», французские СМИ теряются в догадках о том, как сильно повлияет эта информация на французских избирателей. Результаты опросов, которые проводились до оглашения этой информации, демонстрировали рост рейтинга Саркози. Со второго места среди правых экс-президент стал двигаться к первому, вплотную приблизившись к Алену Жюппе.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты