Как Лиссабон возродил древнее искусство азулежу

02.06.2016 13:39   

В начале XX века знаменитая португальский плитка с изящным орнаментом — азулежу — потеряла свою популярность. Но образцы этого изысканного искусства до сих пор захватывают — из стен Лиссабона, в музеях и метро города.

Сине-белые изразцы на стенах монастыря Божией Матери в Лиссабоне рассказывают увлекательные библейские истории в мельчайших деталях: Моисей и Неопалимая Купина, житие Святой Клары, труда святого Франциска Ассизского.

Керамическая плитка с изящными рисунками и узорами, которая носит название «азулежу», является не только чрезвычайно красивой, но и уникальной частью португальской культуры и истории.

Именно поэтому в 1971 году в монастыре открылся Музей азулежу, который стал центром сохранения и исследования уникальной художественной традиции происходящим из разных регионов страны и эпох.

Искусство азулежу пришло в Португалию в XV веке, когда большая часть Пиренейского полуострова находилась под мавританским правлением. Хотя некоторые предполагают, что название стиля происходит от португальского слова azul «голубой», большинство исследователей соглашаются, что название имеет арабское происхождение и означает «полированный камень».

«Плитка традиционно используется в искусстве многих стран, где она обычно красит стены вроде гобелена, — объясняет директор музея Мария Антониа Пинто де Матос. — Но только в Португалии она стала частью здания. Декоративные изразцы выполняют функцию и строительного материала, и орнамента».

На самом деле, далеко не все здания Лиссабона, покрытые азулежу, имеют давнюю историю. В начале XX века бело-голубые изразцы вдруг попали в немилость.

«Культурная элита страны начала пренебрежительно относиться к традиционному искусству, утверждая, что азулежу — только для бедных», — объясняет Нуну Перейра, руководитель отдела международных дел лиссабонского метро.

Возрождение художественного стиля началось в 1950-е годы, когда инженеры и дизайнеры первых станций лиссабонского метро решили в простой способ воссоздать внешний вид португальской столицы под землей.

Больше всего из семи первых станций метро города поражают остановки Parque и Restauradores. Их стены покрыты изразцами с геометрическими рисунками, большинство из которых являются произведениями португальской художницы Марии Кейль, чей муж Франсиско Кейл ду Амарал был архитектором лиссабонской подземки. Художественный вкус и искусство декора Марии Кейль теперь отображаются на стенах 19 станций метро Лиссабона.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты