КАРЬЕРУ МОЖНО ВЫИГРАТЬ В МАДЖОНГ

28.06.2016 21:14   

Написать от руки сотню резюме или выиграть одну партию в маджонг? Такая альтернатива появилась у японских студентов-выпускников. В стране с высокой конкуренцией и строгими правилами построения карьеры набирает популярность необычный способ поиска работы.

Компании устраивают чемпионаты по настольной игре маджонг. Она, говорят организаторы, требует от участников наблюдательности, логического мышления, стратегии и немного удачи. А заодно раскрывает и личные качества игроков.

«Во время игры проступает наша истинная сущность, то, что не видно на собеседовании. Видно характер человека, его ум и навыки общения. Это всё становится заметным, так что, я думаю, такой способ очень эффективен».

В этом турнире участвуют 50 студентов-выпускников и шесть рекрутеров из разных компаний. Сначала они внимательно наблюдают за тем, как участники сражаются друг с другом, а затем и сами садятся с победителями за игровой стол. Рассказывает глава кадрового отдела, уже нанимавшая сотрудников через такие чемпионаты.

«Даже просто наблюдая за ними во время игры, можно понять, кто из них учится быстрее остальных. Это очень заметно. И у меня большие надежды на нынешних игроков».

Довольны таким методом отбора и сами игроки. Для них победа в чемпионате по маджонг — шанс достучаться до работодателя мечты, минуя бюрократические процессы. По статистике, для того чтобы получить первую работу выпускникам приходится отправить около сотни писем и пройти 20-30 собеседований.

«Поиск работы в Японии — это удушающее занятие. Тебе всегда говорят, что резюме должно быть написано от руки, что, на мой взгляд, очень глупо».

«Это весело и необычно — разговаривать за партией маджонга со столькими разными людьми и при этом искать работу. Удается пообщаться с представителями разных компаний, это очень ценная возможность».

Впервые компании начали организовывать такие чемпионаты в 2012 году. С тех пор они через турниры по маджонг ежегодно нанимают около 5-10 выпускников.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты