Ислам Каримов

Каримов еще не умер, но в Самарканде готовятся к его похоронам

02.09.2016 09:37   

Власти Узбекистана официально заявили, что президент страны, Ислам Каримов находится в тяжелом состоянии.

«С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в официальном сообщении.

Днем ранее российские СМИ сообщали о том, что к президенту Узбекистана вылетели российские врачи из института Бурденко.

27 августа появились первые сообщения об ухудшении состояния здоровья Ислама Каримова. В течении нескольких дней в СМИ появлялись противоречивые сообщения о состоянии здоровья и даже о смерти 78-летнего главы Узбекистана. 29 августа информационное агентство Узбекистана Fergana News сообщило о том, что глава государства умер, позже российские власти и СМИ эту информацию опровергли. Никаких официальных заявлений о жизни или смерти президента не поступало. 1 сентября новостное агентство Fergana News сообщило, что на родине президента в Самарканде ведется подготовка к похоронам Ислама Каримова. В СМИ узбекистана также начали говорить о конкретной дате похорон — 3 сентября.

Журналисты Узбекистана смогли сделать даже фотографии самаркандского кладбища. На них видны масштабные приготовления. Работы по благоустройству ведутся на участке, примыкающем к архитектурному и историческому памятнику Шахи Зинда, где покоятся братья и мать главы государства.

Агентство Fergana News пишет, что официально о смерти президента Узбекистана сообщат уже сегодня, 2 сентября. Также агентство говорит об информации из официальных источников о том, что еще вчера 1 сентября, тело Ислама Каримова отключили от системы искусственного кровобращения.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзяев уже находится в Самарканде, по информации из неофициальных источников тело Каримова тоже находится там.

Узбекистан готовится в ближайшие пару дней принять почетных гостей, глав стран СНГ и дальнего зарубежья. Однако точный состав делегаций еще не объявлен.

В соцсетях пользователи активно обсуждают активные приготовления в к чему-то важному в Самарканде. Горожане заявляют, что район возле кладбища перекрыт, в него допускаются только жители.

Возле мавзолея Шахи Зинда были замечены грузовые автомобили, перевозящие кирпичи. Эти же машины, по словам очевидцев, также проезжали и возле сквера «Йулбарслар Хиебони», расположенном рядом с фамильной гробницей Гури-Амир. Одновременно с этим, несмотря на позднее время, тысячи дворников чистят территорию от площади Регистан до мавзолея Бибихоним, в частности, сквер «Йулбарслар Хиебони» и улицу Ташкент.

Ислам Каримов фактически возглавлял Узбекистан с 1989 года, когда занял пост первого секретаря ЦК КП Узбекистана. Позже он стал президентом страны и изменив законодательство оставался на посту 25 лет. На последних выборах его кандидатуру подержали больше 90% избирателей.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты