КАРТИНЫ из осадка загрязненных рек

26.05.2016 07:04   

От мутно-зеленого до темно-серого — вот и все оттенки, доступные филиппинскому художнику Джей Си Варгасу. Он рисует акварелью, полученной из осадка вод местных рек. Вместо цветов на баночках с красками имена — Пасиг, Марикина, Лагуна — шесть крупнейших каналов, протекающих через Манилу. Все они, говорят активисты, в ужасном экологическом состоянии. Продемонстрировать это должна выставка, открывшаяся в Маниле. Здесь грязь местных рек превратилась в городские пейзажи и портреты местных жителей.

«Сначала было тяжёло: я впервые использовал пигменты грязи, да еще этот запах. Хотя осадки уже простерилизовали, чтобы удалить бактерии, они всё равно воняли илом и это было тем еще испытанием».

Согласно национальной комиссии по отходам, в Маниле каждый день собирают девять тысяч тонн мусора. Сколько из них оказывается в реках, точно не известно. Пасиг — одна из крупнейших рек Филиппин — считается одной из самых грязных в мире. Ее экологическое состояние стало ухудшаться после второй мировой, когда в Маниле начала развиваться промышленность. Отходы сбрасывали прямо в реку. В 80-х в ней запретили рыбалку, а в 90-х Пасиг признали биологически мертвым. Тем не менее, на его берегах продолжают жить десятки тысяч людей.

«Общее у этих картин — то, что практически на всех изображены дети и их семьи, живущие на берегах реки Пасиг. Люди наслаждаются этой водой, даже не осознавая, насколько она загрязнена. И этого должно побудить нас возрождению Пасига».

Цена полотен — от 800 до двух с половиной тысяч долларов. Собранные деньги будут направлены в местные благотворительные организации, которые занимаются очисткой загрязненных рек.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты