Кения приняла этап трансафриканского перелёта винтажных аэропланов

Кения приняла этап трансафриканского перелёта винтажных аэропланов

29.11.2016 09:06   

Бипланы постройки 20-30 годов прошлого века не без потерь добрались до Найроби, — сообщает информационная программа «Новое время». Накануне при вынужденной посадке один аэроплан получил серьезные повреждения. Экипаж не пострадал.

Ралли винтажных самолетов стартовало с Крита. Позади уже остались Египет, Судан и Эфиопия. Там произошла небольшая задержка — власти выяснили, есть ли у летчиков необходимые разрешения.

Перелет проходит по маршруту, по которому курсировали самолеты Imperial Airways, коммерческой авиакомпании, обслуживавшей британские колонии в Африке в период между двумя мировыми войнами. Несмотря на аварию, машины отличаются надежностью, говорит организатор гонки Сэм Резерфорд.

«Эти старинные аэропланы по-прежнему способны совершать такое долгое и трудное путешествие. Сейчас мы все меняем, обновляем и покупаем новые вещи каждые полгода-год. А 90 лет назад мы создавали такие аппараты, которые безотказно служат по сей день».

В воскресенье в окрестностях Найроби прошли показательные полеты. Прошедшие на прошлой неделе дожди размыли посадочные полосы, что усложняет задачу пилотов. Как говорит участник ралли Ник Оппегард, уроженец Аляски, это не сказывается на настроении летчиков и техников.

«Проблемы носят скорее технический характер. Они касаются обслуживания самолета и навигации. В гонке участвует не один, а много старых бипланов. Поэтому мы можем продолжать перелет лишь тогда, когда готовы все. Организационные проблемы не мешают сохранять энтузиазм, ведь мы все отлично проводим время».

Следующий этап экспедиции начинается в понедельник. Далее по курсу — Танзания. Протяженность маршрута 12800 километров. Конечная точка — Кейптаун в Южной Африке. Достичь ее планируется через две недели. Самый старый самолет, участвующий в ралли, построен в 1928 года.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты