ХОТЯТ ЛИ ШВЕЙЦАРЦЫ ЛёГКИХ ДЕНЕГ?

05.06.2016 18:10   

Должен ли каждый взрослый житель иметь гарантированный государством доход? На этот вопрос отвечают в воскресенье в Швейцарии на референдуме, — сообщает информационная программа «Новое время».

Если избиратели скажут «да», каждый взрослый житель будет получать по две с половиной тысячи франков в месяц — почти 170 тысяч рублей, ребенок — 625 франков, больше 40 тысяч рублей.

Сторонники гарантированного дохода убеждены: избавившись от необходимости постоянно думать о заработке, люди смогут больше времени посвящать своим любимым занятиям и общественной работе.

В середине мая на центральной площади в Женеве активисты разложили гигантский плакат с надписью: «Чем вы займетесь, если о ваших доходах позаботятся?». В Цюрихе в конце апреля десятки людей прошли по улицам в картонных костюмах роботов, которые готовы освободить человека от повседневных забот.

У идеи гарантированно дохода много противников, в парламенте ее не поддерживает ни одна партия. Политики опасаются, что такие выплаты могут больно ударить по экономике, кроме того, большая часть общества может вообще не захотеть работать.

Данные экзит-поллов говорят, что швейцарские избиратели испытывают похожие опасения. Местные издания сообщают, что 78 процентов опрошенных на выходе с избирательных участков против введения гарантированного дохода.

Швейцария — первая страна в мире, выносящая эту тему на общенародный референдум. Но подобные инициативы обсуждаются в Финляндии, Канаде, Австралии и других странах.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты