КИРГИЗИЯ В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ

21.06.2016 09:06   

Киргизия не испытывает недостатка в восточной кочевой экзотике, радушии жителей и красотах природы — чего стоят одни только горы Тянь-Шаня или озеро Иссык-куль. Мало другого — денег.

Власти настойчиво стремятся превратить страну в одно из популярных туристических направлений в Центральной Азии и привлечь сюда не только любителей пеших походов и альпинистов, но и обычных туристов.

Многих манит сюда древняя история кочевников-скотоводов, их искусство владения луком и верховой езды. Традиционные блюда и напитки бешбармак, лагман, манты и кумыс в юрте мало кого оставят равнодушным. Керимбек Ушумбаев из Кара-Суу предлагает гостям весь набор местного колорита и достопримечательностей:

«Будет здорово, если мы станем развивать туризм. Наш праздник организован для привлечения туристов. Если они увидят природу, свежий воздух и чистую воду в наших краях, это будет хорошо и для нас. В нашем районе есть средневековая крепость Кошой Коргон и древний караван-сарай Таш-Рабат».

Пока в туристическом потоке преобладают граждане Киргизии, соседних стран Цетральной Азии и России. Но и европейцев становится все больше, говорит глава департамента туризма в министерстве культуры Киргизии Азамат Жаманкулов.

«Я считаю, что у нас уникальная страна, уникальный продукт есть под названием Кыргызстан. У нас есть два приоритетных направления в плане туризма — это культура, сохранившаяся с древних времен, ну, и природа. Мы все прекрасно это знаем, но это нужно показать миру».

Эти туристы из Германии на собственном опыте убедились в правоте Ушумбаева и Джаманкулова.

«Люди в Кэыргызстане очень дружелюбные. Они приветливы к гостям. Здесь великолепные горы, степи, животные. Жизнь очень простая. Это хорошо».

«Еда здесь гораздо вкуснее, чем в Германии. Очень вкусное мясо, пироги, очень вкусное молоко, фрукты. Мы были на Иссык-куле. Там такая прозрачная и чистая вода! И люди очень любезные».

Самая большая проблема туристической отрасли Киргизии — нехватка инвестиций. Падение цен на нефть стало потрясением для экономики России. Ударная волна кризиса докатилась и до постсоветской мусульманской страны на востоке с населением в шесть миллионов человек, основные доходы которой — те деньги, что присылают из России киргизские рабочие-мигранты.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты