Китайская диаспора во Франции вышла на акцию протеста против насилия

05.09.2016 09:03   

Тысячи китайцев, проживающих во Франции, вышли на акцию протеста против расизма в отношении их общины, — сообщает информационная программа «Новое время». Мероприятие прошло на Площади Республики в Париже, участники требовали от властей гарантий безопасности и скандировали: «Защиту, защиту!».

Эта акция протеста была спровоцирована убийством 49-летнего Чана Шаолина, торговца тканями из парижского пригорода Обервилье, убитого в прошлом месяце тремя злоумышленниками, которые пытались украсть сумку его компаньона.

Гибель Шаолина, у которого осталось двое детей, вызвала волну протеста, которую возглавили мэр города, коммунистка Мариам Деркауи и глава МВД Франции Бернар Казнев. Они пообещали увеличить численность полицейских и количество камер наружного наблюдения.

Согласно данным полиции, количество преступлений, совершенных против китайцев в одном лишь Обервилье, увеличилось за истекший года втрое – с 35 случаев ограбления с применением насилия, до 105.

Акция протеста выводит это проблему на общенациональный уровень – участники требуют признать ее «антиазиатским расизмом». Организаторы демонстрации утверждают, что власти закрывают глаза на рост преступности и заявляют, что злоумышленники избрали своими жертвами уроженцев Азии.

Правящая Социалистическая партия издала официальное обращение, в котором выражает поддержку протестующим. Их также поддержали заммэра Парижа Брюно Жюллар и глава региона Иль-де-Франс Валерии Пекресс.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты