Кёльн готовится к шествию турок

30.07.2016 21:02   

Кёльн готовится к противостоянию. Завтра здесь должны состояться демонстрации сторонников и противников президента Турции Эрдогана, — сообщает информационная программа «Новое время».

Шествие в поддержку турецкого президента организовал союз европейско-турецких демократов — объединение, близкое к правящей турецкой Партии справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган.

Одновременно в Кельне ожидаются и протесты против политики Эрдогана. В общей сложности в городе состоится не меньше пяти мероприятий. А на улицы выйдут, по разным подсчетам, от 15 до 30 тысяч человек.

Накануне демонстраций на стенах немецкого города появились надписи с оскорблениями Эрдогана и его турецких сторонников.

Чтобы не допустить столкновений, улицы выйдут охранять две тысячи триста полицейских — их специально подобрали так, чтобы значительная часть говорила на турецком языке. Сегодня стражи порядка устанавливали в центре города заграждения, которые должны разделить идеологических противников.

«Полиция хорошо подготовлена. Ситуацию изучили и на местном, и на федеральном уровне. Поэтому я уверен, что все пройдет мирно. А если нет — мы всегда здесь и всегда готовы вмешаться».

Мнения самих горожан по поводу завтрашних демонстраций — разделились. Одни говорят, что не стоит переносить на немецкую землю турецкие политические распри. Другие — говорят, что важно, чтобы в ФРГ каждый имел право высказать свое мнение.

«Согласно Конституции, они имеют право высказывать свое мнение — причем как сторонники, так и противники Эрдогана. Я только не совсем понимаю, какое это все имеет отношение к нам».

«В политическом плане, это не совсем наша проблема. Речь идет о Турции и ее внутренней политической ситуации. А у турок, которые живут в Германии, немало местных, немецких проблем. О них нужно было бы говорить. Но с другой стороны — это шествие и не запретишь, потому что запрет был бы нарушением свободы слова».

Всего в Германии живут около трех миллионов этнических турок и немцев турецкого происхождения.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты