Коалиция будет искать единого кандидата на пост президента ФРГ

Коалиция будет искать единого кандидата на пост президента ФРГ

25.09.2016 12:01   

Правящая коалиция ФРГ будет искать совместного кандидата на пост президента Германии. Об этом договорились лидеры ХДС, ХСС и СДПГ, сообщает Spiegel-Online со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, канцлер ФРГ и лидер Христианско-демократического союза Ангела Меркель, председатель СДПГ Зигмар Габриэль и глава Христианско-социального союза Хорст Зеехофер решили НЕ выдвигать кандидата ни от широкого левого блока в составе СДПГ, Левой партии и «зеленых», ни от блока ХДС и «зеленых».

Эксперты, однако, отмечают, что поиск совместной кандидатуры на смену Йоахиму Гауку на посту президента ФРГ будет трудным.

Первый кандидат уже отклонил предложение правящей коалиции выдвинуться на пост главы государства. Свой отказ председатель Федерального конституционного суда Андреас Фоскуле обосновал желанием продолжить работу в Карлсруэ, сославшись при этом на профессиональные и семейные причины.

Целый ряд других кандидатур также уже не рассматривается. Против выдвижения премьер-министра федеральной земли Гессена Фолькера Буфье, прежде считавшегося возможным кандидатом от ХДС и партии «Союз 90″/»зеленые», теперь выступают сами «зеленые».

Писатель Навид Кермани, рассматривавшийся как возможный кандидат от социал-демократов, Левой партии и «зеленых», также не имеет шансов. СДПГ и «зеленые» считают, что избрание мусульманина на пост президента ФРГ лишь углубит нынешний раскол в Германии, вызванный миграционным кризисом.

Напомним, президент Германии Йоахим Гаук решил отказаться от борьбы за президентское кресло на следующих выборах.

По данным немецкой прессы, такой совет дала Гауку его спутница жизни Даниэла Шадт, ссылаясь на преклонный возраст и слабое здоровье политика. К концу второго срока Йоахиму Гауку исполнится 82 года.

Между тем, согласно опросу телеканала ZDF, 70% немецких граждан хотели бы, чтобы Гаук остался на президентскому посту.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты