Количество жителей лагеря для беженцев в Кале достигло 10000 человек

Количество жителей лагеря для беженцев в Кале достигло 10000 человек

21.09.2016 21:08   

Власти Франции не знают, что делать с жителями лагеря для мигрантов в портовом городе Кале. Его население уже превысило 10 тысяч человек, — сообщает информационная программа «Новое время». В лагере нет нормальных условий для жизни: там мало туалетов, нет душевых, укрытия ненадежны. Во время дождя лагерь утопает по колено в грязи. Но его жители согласны терпеть любые неудобства — потому что не собираются задерживаться тут надолго.

«Тут где-то у половины людей нет документов. Ни паспортов, вообще ничего. Они не пытаются получить статус беженца, не ищут работу. Они просто ждут, когда можно будет пересечь пролив и встретиться с родными и близкими в Англии».

Англия — на другом берегу, чтобы попасть туда, нужно преодолеть Ла-Манш. Сделать это легально невозможно, так что жители лагеря пытаются правдами и неправдами подсесть в едущие на британскую сторону пролива машины.

После жалоб водителей и неоднократных случаев нападений вокруг дороги, ведущей к проливу, стали строить четырехметровую стену.

Правительство собирается в ближайшее время снести лагерь. Его жителям предлагают перебраться в убежища, расположенные в других частях Франции. Чиновники заявляют, что в разбросанных по всей стране центрах готовы принять 12 тысяч человек. Но сотрудники общественных организаций, доставляющих в Кале еду и воду, не очень верят, что этот план сработает.

«Большой вопрос — где будут организованы эти центры, будет ли к ним доступ у беженцев, захотят ли они туда переехать. Мы можем получить десять тысяч бездомных, а нам ведь нужно совсем не это. Нам нужно, чтобы эти люди где-то осели и подумали, чего они хотят дальше. То ли остаться во Франции, то ли отправиться в Англию, то ли еще куда-то».

Ближайшее место, в которое после сноса лагеря могут отправиться его жители — это сам город Кале. Мнения его жителей о том, стоит или не стоит сносить лагерь — разделились.

«Не нужно ничего сносить. Если беженцы не будут в лагере — то они будут здесь, у нас на голове. Так уже было, когда сносили предыдущие лагеря. К тому же они стену строят от мигрантов. В чём смысл — и стену построить, и мигрантов разогнать?»

«Можно хоть десять стен построить, всё равно ничего не выйдет. Они хотят попасть в Англию — и они туда попадут, так или иначе. Хоть через Кале, хоть через Париж, как угодно».

«На самом деле они могут и тут остаться. Сред беженцев есть учителя, врачи, инженеры — те, кто нужен Франции. У нас в стране живет 66 миллионов человек. Если их станет на 10 тысяч больше — беды не будет».

Первые жилища нелегальных мигрантов из Азии и Африки появились на севере Франции в 1999 году. Сюда стали стекаться беженцы из Ирана, Ирака, Афганистана и жители курдских регионов. Сейчас лагерь населяют в основном выходцы из стран Африки, Азии и Ближнего Востока, которые бежали от нищеты, голода и войны.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты