компания Yahoo тайно просматривала переписку своих пользователей

компания Yahoo тайно просматривала переписку своих пользователей

05.10.2016 09:01   

Интернет-компания Yahoo тайно сканировала миллионы страниц электронной почты своих пользователей, — сообщает информационная программа «Новое время». Ее работники пошли на этот шаг по запросу спецслужб США, сообщает агентство Ройтерс, ссылаясь на свои источники.

В 2015 году компания создала программу для анализа входящих писем всех пользователей своего почтового сервиса. По данным Ройтерс, она была предназначена для отсеивания в реальном времени всех входящих писем, содержащих определенное сочетание символов. Однако агентству так и не удалось выяснить, передала ли компания спецслужбам какие-либо сведения и получили ли такой же запрос другие почтовые сервисы.

Требование просматривать переписку пользователей поступило либо от Агентства национальной безопасности, либо от ФБР, сообщили Ройтерс три источника, два из которых — бывшие сотрудники Yahoo.

По их словам, глава этой компании Марисса Майер поручила создать программу разработчикам почтового сервиса Yahoo. Однако она не поставила в известность службу информационной безопасности, которая через несколько недель работы обнаружила ее и приняла за хакеров. Когда глава службы Алекс Стамос узнал, что именно Майер поручила создать эту программу, он уволился.

После разразившегося скандала из-за возможной утечки пользовательских данных, работники интернет-гиганта заявили в комментарии для Би-би-си, что «Yahoo — законопослушная компания и соблюдает законы Соединенных Штатов».

Именно законы США разрешают спецслужбам страны получать данные пользователей, если это может помочь предотвратить теракт. Однако компании могут оспорить подобные приказы за закрытыми дверями в Апелляционном суде по делам о надзоре за иностранными разведками.

Но, по информации Ройтерс, представители Yahoo не стали оспаривать это решение, потому что думали, что все равно проиграют. Поэтому некоторые сотрудники компании остались разочарованы решением руководства не обращаться в суд.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты