Россия, Москва, Кремль

Кому и за что Кремль платит в Европе разберутся на Саммите ЕС

17.10.2016 13:35   

В ходе саммита Евросоюза в Брюсселе, который пройдет 20–21 октября, лидеры ЕС обсудят проблему вмешательства Москвы во внутреннюю политику стран Европы. По мнению спецслужб европейских государств, Кремль осуществляет финансирование некоторых партий и движений, об этом пишет Financial Times со ссылкой на высокопоставленного дипломатического сотрудника ЕС.

Источники издания рассказали, что спецслужбы нескольких стран получили данные, что Россия может быть причастна к финансированию популистских движений и крайне правых партий. Старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Фредрика Весло обозначил цели, которые может преследовать Кремль, в таком финансировании.

«Москва рассматривает эти популистские партии в качестве полезных союзников в достижении своих целей в Европе, таких как прекращение экономических санкций или подрыв европейской поддержки Украины»,

— приводит его слова FT .

Как уточняет британская газета, раньше такие вопросы не обсуждались из-за отсутствия согласованной позиции в вопросах безопасности.

«Это вызывает серьезную озабоченность. Это становится постоянным предметом для беспокойства. Речь идет об уровне осведомленности о ситуации. У нас нет инструментов, чтобы действовать централизованно»,

— пояснил собеседник газеты.

Пол Нуттал, занимающий пост вице-президента в британской «антиевропейской» партии UKIP, известной по высказываниям бывшего лидера Дайан Джеймс своими симпатиями к агрессивной политике Кремля, заявляет, что его партия не поддерживает закон о финансировании политических партий лишь из-за того, что выступает против вмешательства в британскую политику извне.

«UKIP поддерживает уже имеющиеся в Британии законы, которые запрещают финансирование политических партий из-за рубежа»,

— заявил он.

Есть и другие факты, указывающие на участие России в подобном финансировании. Лидеры примерно десятка крайне правых партий — в том числе из Германии и Австрии — собрались в марте этого года в Санкт-Петербурге на прокремлевский форум.

В прошлом году французская партия «Национальный фронт», жестко отстаивающая антииммигрантсткую политику и выступающая против ЕС, во время избирательной кампании на местных выборах, получила от российско-чешского банка кредит на сумму 10 млн. долларов. Владельцем этой финансового учреждения является российский олигарх Роман Попов, деятельность которого неоднократно связывали с Кремлем.

«Как ни странно, но националистические партии, выступающие против Евросоюза, используют его институты — в частности, парламент — чтобы протолкнуть свои политические программы, которые по определению отрицают те самые институты, в работе которых они так активно участвуют и в которых находят поддержку»,

— говорит Алина Полякова из Atlantic Council.

Как оказалось, Россия также предлагала помощь некоторым леворадикальным партиям Европы, политическая риторика которых была направлена на развал Евросоюза. В первую очередь речь идет о правящей в Греции партии СИРИЗА, которая в непростых переговорах по долгам со своими международными кредиторами в Брюсселе, в качестве шантажа использовала проведение референдума об отказе в возвращении кредитов и демонстративные переговоры с официальной Москвой, направленные на сближение двух государств в разрез официальной позиции Брюсселя.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты