Конституционный суд ФРГ одобрил создание зоны свободной торговли ЕС-Канада

Конституционный суд ФРГ одобрил создание зоны свободной торговли ЕС-Канада

13.10.2016 18:07   

Второй день протестов, и похоже, дальше ситуация станет только еще хуже. Конституционный суд Германии вчера взялся рассматривать иск граждан Германии против нового соглашения ЕС с Канадой, или просто СЕТА, которое предполагает соглашение о свободной торговле. Однако уже сегодня суд вынес вердикт, который вряд ли порадует протестующих – отклонить иск. И соответственно одобрить зону свободной торговли с Канадой, — сообщает информационная программа «Новое время».

«Во имя народа, и в соответствии с внутренними интересами Германии, мы приняли решение отклонить иск на основании недостаточной обоснованности претензий».

Напомним, истцы называли идею соглашения – недемократичной, требовали изменить часть параметров договора еще до того, как это соглашение станут рассматривать другие страны-члены Евросоюза.

«Да, дамы и господа, Конституционный суд дал зеленый свет соглашению о свободной торговле между ЕС и Канадой, и успешному подписанию на совете министров торговли, который я с удовольствием посещу, как сторонник этого документа. И я чрезвычайно рад решению Конституционного суда».

Конечно, мы подали иск, чтобы заблокировать только продуктовую часть соглашения, но и это считали бы большим успехом. Теперь же мне интересно, как федеральное правительство собирается выполнять все требования соглашения. Учитывая еще и сжатые сроки. Что же касается решения суда – мне это сложно понять

Хотя министры торговли стра ЕС будут голосовать о принятии договора уже на следующей неделе. И если документ одобрят – его подпишут уже 27 октября. И если отбросить декларативные моменты, то по сути СЕТА должна устранить ряд торговых ограничений, которые сегодня действуют между Канадов и ЕС. И это не первый трансатлантический документ, который сопровождается громкими протестами и скандалами. В конце августа соглашение о свободной торговле ЕС с США вызвало такую бурю протестов, что в ней приняли участие даже министр торговли Франции, заявивший, что переговооры со Штатами надо приостановить, и министр экономики ФРГ Зигмар Габриель, который подчеркнул, что переговоры фактически провалились.

Демонстранты на улицах немецких городо обещали протестовать три дня – пока суд собирался рассматривать их иск. Но учитывая, что судьи справились раньше – протесты рискуют перерасти в нечто большее

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты