Космический зонд Розетта завершил свою миссию

Космический зонд Розетта завершил свою миссию

01.10.2016 09:06   

Это последние съемки кометы Чурюмова-Герасименко, сделанные зондом «Розетта». В пятницу полет, начавшийся 12 лет назад, успешно завершился, — сообщает информационная программа «Новое время». Космический зонд, как и было задумано, столкнулся с небесным телом из пыли, газа и льда.

Связь с аппаратом прервалась в пятницу, и вскоре специалисты Центра управления полетами Европейского космического агентства (ЕКА) в Дармштадте, Германия , получили сигнал о том, что управляемое столкновение произошло.

Проект «Розетта» продолжался три десятилетия. Многие ученые, следившие в Дармштадте за последними мгновениями экспедиции, посвятили ему значительную часть своей научной деятельности и жизни.

Руководитель проекта Патрик Мартин от их имени попрощался с «Розеттой»:

«Привет! Ну, вот, свершилось. Я могу объявить об успешном завершении спуска «Розетты» к комете. И, тем самым, я провозглашаю, что миссия «Розетта» окончена»

Космический аппарат за 12 лет на пути к комете преодолел шесть миллиардов километров. Он стал первым рукотворным объектом, выведенным на орбиту кометы, где находился два года. «Розетта» собирала данные о химическом составе, структуре и поведении небесного тела.

В 2014 году зонд спустил на поверхность кометы научный робот «Филы» для сбора проб грунта. Связь с «Филами» вскоре прервалась. Найти робота удалось незадолго до гибели «Розетты».

Ученые считают, что комета сохранилась в первозданном виде со времени формирования Солнечной системы 4,5 миллиардов лет назад. Полученные в ходе миссии данные, которые предстоит изучать не один десяток лет, позволят понять, как происходил процесс образования Земли и зарождения на ней жизни

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты