Ил-96 авиаотряда президента РФ

Кремлевские журналисты опоздали на открытие саммита АТЭС

20.11.2016 14:12   

Часть российской делегации саммита АТЭС в Лиме и журналисты кремлевского пула, застрявшие в Лиссабоне из-за поломки самолета, добрались до места назначения, сообщает ТАСС. К моменту прибытия опоздавших президент России Владимир Путин успел принять участие в ряде рабочих встреч саммита.

Из-за неполадок с воздушным бортом дорога до столицы Перу заняла около 40 часов вместо запланированных 18.

Самолет президентского авиаотряда «Россия» приземлился в Лиссабоне для дозаправки 19 ноября. Однако из-за поломки и отсутствия нужных деталей не смог продолжить полет.  Вместо ремонта в Москве приняли решение предоставить делегации другой самолет, не дожидаясь исправления неполадок, но оформление документов заняло бы больше времени, чем работы по замене сломавшегося блока. Резервный самолет в Лиссабон все же был отправлен, он доставил необходимые запчасти, сообщает Lenta.ru.

Напомним, несколькими часами до прибытия в Лиссабон, самолёт Ил-96 правительственной авиакомпании с российскими журналистами и высокопоставленными чиновниками на борту пролетал над территорией Швейцарии. Российское воздушное судно на расстоянии нескольких десятков метров сопровождали два истребителя F/A-18s швейцарских ВВС в течение семи минут.

Министерство обороны Швейцарии этот «эскорт» назвало — «плановой проверкой», отметив, что проводят подобные проверки самолетов правительств других стран около 400 раз в год.

Это как полицейский патруль, который проверяет автомобиль на улице, чтобы проверить, не был ли он угнан,

— сообщили в пресс-службе швейцарского Минобороны.

Россия направила Швейцарии ноту в связи с приближением истребителей к самолету. МИД потребовал объяснений ситуации от швейцарской стороны и попросил исключить подобные случаи в будущем.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты