Ксенофобия угрожает миру на востоке Германии

Ксенофобия угрожает миру на востоке Германии

22.09.2016 07:00   

Немецкие власти глубоко обеспокоены ростом ксенофобии в восточных федеральных землях, — сообщает информационная программа «Новое время». Речь об этом идет в докладе федерального правительства ФРГ ко Дню германского единства, пишет газета Handelsblatt.

За прошедший год количество нападений с правоэкстремистской подоплекой там резко увеличилось. Речь идёт прежде всего о массовых протестах против приема беженцев. Границы между гражданскими акциями и выступлениями радикальных националистов все больше размываются. Кроме того, на востоке ФРГ участились нападения на беженцев и их общежития. Все это свидетельствует о росте ксенофобии, — утверждают авторы документа.

Ксенофобия на востоке Германии приобретает невиданный размах. Эта тенденция угрожает экономике восточной Германии. Хорошие перспективы для развития возможны лишь в том случае, если регион будет открыт к окружающему миру, а местные жители почувствуют себя дома и будут участвовать в общественной жизни. С этими проблемами необходимо бороться на федеральном уровне.

«На востоке до сих пор нет ни одной компании, индекс которой значился бы на бирже DAX, там нет офисов больших корпораций. Но международные инвесторы, выбирая регион для своей работы, думают: хочу ли я вкладывать деньги в землю, где популярны нео-нацисты и правые популисты? Или я могу ориентироваться на более развитые, космополитические регионы. Поэтому националистические настроения на востоке страны — это большая проблема».

Готовившие доклад эксперты подчеркивают, что восточные федеральные земли, за исключением Берлина, даже не сталкивались с крупным наплывом беженцев. То есть, дело НЕ в высокой доле иностранцев. Значение имеют другие факторы, например, миграция из сельских районов, — делают вывод авторы документа.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты