Кто и сколько наследует в Германии?

27.07.2016 12:07   

Каждый второй гражданин ФРГ по меньшей мере один раз в жизни получал наследство или ожидает, что получит его, — сообщает информационная программа «Новое время». Согласно оценкам Немецкого института материального обеспечения старости, в ближайшее десятилетие в Германии будет передано по наследству примерно 3,1 триллиона евро. Поэтому немцев в возрасте от 20 до 30 лет называют «поколением наследников».

Хрусталь, золото, бриллианты, антиквариат, автомобили, сберкнижки, недвижимость и даже целые фирмы, — по разным оценкам, общая стоимость ценного имущества, которое наследуется в Германии, составляет, в среднем, от 218 до 307 миллиардов евро в год.

При этом тем, кто входит в число богатейших жителей Германии, а их доля среди населения страны составляет 20 процентов, крупные дары от родственников старшего поколения достаются вдвое чаще, нежели «простым смертным». Треть общего объема состояния, передаваемого в наследство, приходится всего лишь на 1,5 процента наследников. Они получают в дар суммы размером в более чем полмиллиона евро.

И все равно уровень благосостояния немцев сегодня настолько высок, что даже у наследников из семей со сравнительно скромными доходами есть основания ожидать от своих родителей, бабушек и дедушек хотя бы «небольшой» материальной поддержки, будь то сберкнижка в подарок к окончанию вуза, деньги на приобретение автомобиля, оплата кругосветного круиза на морском лайнере, стартовый капитал на покупку квартиры или покрытие расходов на открытие собственного стартапа.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты