Курды в Кёльне протестовали против Эрдогана

03.09.2016 18:06   

Около тридцати тысяч курдов вышли на демонстрацию в Кельне. Они протестуют против действий президента Турции Реджепа Тайпа Эрдогана на севере Сирии и против проводимой им политики, — сообщает информационная программа «Новое время». За правопорядком на митинге следили более тысячи полицейских.

«Мы протестуем против той несправедливости, которая происходит уже 30 лет. И эта несправедливость поддерживается Германией. В виде поставок оружия, в форме политических деклараций, нового соглашения, в виде запрета курдских организаций в Германии. И мы согласно Конституции выражаем свой протест. Наши демонстрации всегда проходят мирно, мы действуем в рамках закона».

Под лозунгом «Против Диктатуры и за равенство» ряд курдских организаций Германии прошли центральными улицами Кёльна. Участники акции также выступают против режима чрезвычайного положения, которое ввели в Турции после провала переворота 15 июля, а также против арестов десятков тысяч людей.

«Это не демонстрация. Это международный курдский фестиваль, который проходит в Германии в течение 24 лет. Все Курды собираются вместе и демонстрируют Европе, что мы вместе»

«Если правительство Германии вместе с Ангелой Меркель поддерживает турецкое правительство, то мы, курды, должны высказать свой протест против поддержки диктатуры. Мы хотим жить мирно, а нас продолжают уничтожать. Поэтому курды вышли на улицы Германии».

Местная власть запретила выступления политиков и трансляцию кадров насилия против курдов в Турции во время демонстрации. На акции протеста также не разрешили использовать символику Курдской рабочей партии, запрещенной в Германии с 1993 года. Европейский союз и Соединенные Штаты считают КРП террористической организацией. Тем не менее несколько человек несли плакаты с портретом Абдуллы Оджалана, арестованного лидера запрещенной партии.

«Конечно, мы контролируем ситуацию. Участники демонстрации очень эмоциональны, в любой момент может вспыхнуть конфликт. Мы этого не допустим».

Этническая турецкая община в Германии раскололась после попытки переворота в Турции. С одной стороны конфликта — сторонники политики Эрдогана, с другой стороны — интеллигенция и особенно курдские иммигранты из Турции. Они критикуют действия президента Турции.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты