Курение обходится мировой экономике в 1 триллион долларов ежегодно

Курение обходится мировой экономике в 1 триллион долларов ежегодно

12.01.2017 07:02   

Курить — не только вредно, но и дорого. Учёные подсчитали, что вредная привычка ежегодно обходится мировой экономике в 1 триллион долларов. Речь об этом идёт в совместном исследовании Всемирной Организации Здравоохранения и Национального института рака США, — сообщает информационная программа «Новое время».

«В этом докладе подчёркиваются реальные негативные последствия курения — как экономические издержки в размере триллиона долларов, так и то, что к 2030 году количество жертв увеличится с сегодняшних шести миллионов до восьми».

Сумма в один триллион намного превышает общие доходы от налогов на табачные изделия. Они, по оценкам ВОЗ, составляют примерно 269 миллиардов долларов в год.

Во Всемирной организации здравоохранения ожидают, что экономические издержки от курения продолжат расти, и власти всех стран ничего не смогут с этим поделать. Инструменты для сокращения потребления табака у них, возможно и есть, говорят эксперты. А вот политической воли нету.

«Правительства должны проявить политическую волю и принять антитабачные меры. Активное противостояние табакокурению не только спасает жизни, но и приносит значительные доходы. Так что это беспроигрышная тактика».

Согласно результатам последнего исследования ВОЗ, 80 процентов курильщиков живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Также с каждым годом растёт и общее количество курильщиков во всём мире. Сейчас потребление табака является крупнейшей предотвратимой причиной смерти людей по всему миру.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты