ЛАТЫШЕЙ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ВЛАСТИ ПРИЗЫВАЮТ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

22.07.2016 18:13   

Институт Латвии запустил социальную кампанию по названием «Хочу тебя вернуть», — сообщает информационная программа «Новое время». Для участия в ней латвийцев призывают в доверительной и эмоциональной форме, посредством личного видео или аудиопослания обратиться к эмигрировавшим из страны родственникам и друзьям и рассказать им о том, как они важны для Латвии.

Однако, латвийские политики не спешат звать своих детей вернуться на родину.
Они признают, что вне Латвии им лучше. Так, Гинтс Кучинскис, старший сын премьер-министра Мариса Кучинскиса, занимается фундаментальной физикой и сейчас работает в Германии. На вопрос, не собирается ли премьер призвать своего отпрыска вернуться домой, Кучинскис ответил, что, наоборот, — он поддержал сына в намерении продлить договор и остаться в Германии. Не только физикам, но и молодым химикам и биологам в Латвии сложно получить доступ к местным научным проектам. «Мы уже потеряли многих молодых ученых», — заявил премьер-министр.

По словам некоторых латвийских политиков, для того чтобы кого-то позвать домой, недостаточно сказать: «возвращайся, пожалуйста, в Латвию, так как ты — латыш». Уехавшие люди хотят, чтобы здесь была хорошая работа, детский сад, школа, интернет, хорошие дороги и отношение, к которому они привыкли в другой стране.
Ранее, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что момент, когда Латвия может звать своих эмигрировавших соотечественников обратно, еще не наступил, так как государство не может обеспечить им такие же условия жизни, как в Англии.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты