Лауреаты Нобелевской премии 2016 года в области физики. Ими стали трое ученых - Дэвид Тоулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлиц.

Названы лауреаты Нобелевской премии 2016 года в области физики

04.10.2016 14:01   

Трое ученых, работающих США — физик-теоретик Дэвид Тоулес из Вашингтонского университета, Дункан Холдейн — из Принстонского, а Майкл Костерлиц — из Брауновского, стали лауреатами Нобелевской премии 2016 года в области физики.

Отмечается, что ученые получили премию за открытие топологической фазы эволюции и топологических фаз материи и связаны с описанием фазового перехода Березинского — Костерлица — Таулеса (БКТ). Такой переход имеет место в двумерных модельных системах и, как показали эксперименты, — в трехмерных. Например, в кристаллах и магнетиках. Универсальный метод, предложенный нобелевскими лауреатами, позволяет описать нарушение порядка в таких системах и использовать это для прогнозирования их свойств, в частности перехода в сверхтекучее или сверхпроводящее состояние.

Одним из первых описание БКТ-перехода предложил советский физик-теоретик Вадим Березинский, который скончался в 1980 году и не дожил до присуждения ему Нобелевской премии.

Сумма денежного вознаграждения в этом году составит 8 миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов) на всех лауреатов премии по физике. Награду присуждает Шведская королевская академия наук.

Завтра будет назван обладатель Нобелевской премии 2016 года в области химии, 7 октября — лауреат премии мира, а 13 октября — по литературе.

Напомним, что вчера был назван первый лауреат: японский ученый Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии 2016 года за изучение механизма аутофагии. Подробности смотрите здесь >>

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты