Led Zeppelin выиграли в суде

24.06.2016 09:08   

Суд Лос-Анджелеса постановил, что участники знаменитой британской группы Led Zeppelin Роберт Плант и Джимми Пейдж являются единственными авторами песни Stairway to Heaven, сообщает The Rolling Stone.

Адвокатам доверенных лиц покойного гитариста группы Spirit Рэнди Вулфа не удалось доказать, что Плант и Пейдж заимствовали мелодию из композиции Taurus группы Spirit и использовали ее во вступлении к своей песне.

Вулф написал ее в 1966 или 1967 году, а Led Zeppelin выпустили Stairway to Heaven в 1971 году. Группы несколько раз принимали участие в одних и тех же фестивалях, но никогда не выступали на одной сцене.

Иск был подан в 2014 году, доверенные лица покойного музыканта настаивали, что Led Zeppelin на заре карьеры выступали на одних площадках с группой Spirit и могли слышать их песню. Адвокаты утверждали, что вступление к Stairway to Heaven было позаимствовано из инструментальной композиции Taurus.
Как отмечается, присяжным не давали в ходе рассмотрения дела послушать оригинальные версии обеих композиций. Им было предложено послушать Stairway to Heaven и Taurus в исполнении приглашенного музыканта, которому просто выдали ноты.

Адвокат группы Led Zeppelin же заявлял, что якобы заимствованные аккорды известны в музыке минимум с XVII века, их, в частности, можно услышать в песне группы Beatles — Michelle.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты