Литовский коллекционер собрал 35 Запорожцев

20.08.2016 09:07   

В коллекции жителя литовского города Каунас Андриуса Чикотаса более трех десятков «Запорожцев». Здесь и самая первая модель, выпущенная в 60-х, ЗАЗ-965 — в народе его называли «горбатым» за форму кузова — и самые последние модели, выпущенные в 90-х годах прошлого века.

Некоторые автомобили годятся уже только на запчасти. Другие же предназначены исключительно для выхода в свет. Но для владельца легендарных советских машин все они представляют большую ценность.

«Первый «Запорожец» у меня появился, когда мне было 15 лет. Мне его подарил дядя. Машина была в плохом состоянии, и нужны были запчасти для ремонта. Поэтому у меня стали появляться и другие «Запорожцы». Сейчас у меня 35 автомобилей. Они мне нравятся, потому что просто сделаны, и их легко починить», — рассказал в интервью Андриус.

Эта марка машин выпускалась в городе Запорожье заводом «Коммунар» — позднее известным как «Запорожский автомобильный завод» — с 1960-го по 1994-ый годы. В СССР «Запорожец» был самым популярным и по-настоящему народным автомобилем.

Он был компактным, легким, простым в эксплуатации, отличался хорошей проходимостью и стоил меньше, чем «Москвич» и «Жигули». Необычный по советским представлениям дизайн машин часто служил поводом для шуток среди автолюбителей.

Однако даже два десятка лет спустя после выпуска последней партии «Запорожцев» у них все еще много поклонников — в одной Литве их около 400 — и машины по-прежнему привлекают внимание на дорогах.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты