ЛИТВУ БЕСПОКОИТ ПОТЕРЯ БРИТАНИИ

28.06.2016 12:03   

Литва обеспокоена потерей мощного защитника позиции о санкциях ЕС в отношении России и призывает к постепенному выходу Великобритании из ЕС с сохранением контактов с Лондоном, — сообщает информационная программа «Новое время». Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус.

Он подчеркнул, что с выходом Великобритании «голоса наиболее важных позиций будут слабыми» в рамках ЕС, когда речь идет о борьбе с агрессией России.

Линкявичус сообщил, что обсуждал этот вопрос со своими коллегами из стран Балтии и Северных стран, и они согласились — дальнейшие отношения с Британией должны быть «цивилизованными».

Линкявичус также раскритиковал рост числа стран ЕС, которые выступают за «более прагматичный и гибкий» подход к санкциям против России. По его словам, это «очень контрпродуктивно», и сказал, что ответом на неэффективные санкции должен стать «еще больше санкций».

Италия, Венгрия, Франция, а также некоторые ведущие немецкие чиновники призывают к постепенной отмене санкций в отношении России, тогда как Великобритания сохранила жесткую позицию, заявив, что не должно быть никаких послаблений в отношении Кремля к полному прекращению конфликта в Украине.

Линкявичус также назвал Соединенное Королевство «стратегическим союзником», который до сих пор имел мощную позицию в ЕС по укреплению безопасности, защиты прав человека и демократии в Европе. Позиция Литвы о «постепенном разводе» с Великобританией перекликается с осторожным подходом в этом вопросе со стороны Германии.

Заявления Линкявичус появились накануне саммита ЕС, где руководство стран-членов ЕС будет обсуждать пролонгацию еще на шесть месяцев экономических санкций, введенных в отношении России из-за аннексии Крыма в 2014 году.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты