Лучшие баянисты мира съехались на Кубок мира в Ростов-на-Дону

17.09.2016 18:13   

Баян с давних пор — один из самых популярных инструментов российского юга, — сообщает информационная программа «Новое время». Однако столь масштабные соревнования среди виртуозов игры на нем в этих краях проходят впервые.

В Ростове-на-Дону открылся Кубок мира для баянистов и аккордеонистов. Его проводят в 69-й раз — в прошлом конкурс принимали, в числе прочих, Канада, Австрия и Франция, и вот наконец-то он приехал в Россию.

Родион Широков родом из Сургута, ему 19 лет. Несмотря на юный возраст, он стал лауреатом уже нескольких музыкальных соревнований. Нынешнее для Родиона — самое значимое.

«Кубок мира — это самое масштабное событие, на котором я был. Это довольно-таки интересное состязание, при этом, это довольно-таки интересное событие само. Огромное количество концертов, звезд международного класса, когда приезжают все действительно хорошие люди, музыканты. Приятно послушать других и приятно самому выступать».

В России аккордеон и баян считают разными инструментами. Они отличаются тем, что у аккордеона — клавиши, как у фортепиано, а у баяна — кнопки. В западной классификации баян расценивают как разновидность аккордеона.

В Ростов-на-Дону приехали музыканты из разных стран. Нейтан Чаппертон, например, живет в американском штате Коннектикут. Но в Ростове аккордеонисту так понравилось, что он уже готов там остаться.

«Я бы определенно хотел взять у русских несколько уроков и пожить здесь, например, год. Это было бы отличным опытом для того, чтобы расширить мой музыкальный кругозор».

Победителей определят 17 сентября.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты