Лёв увидел путь маленьких стран в большом футболе

Лучше меньше, да — лучше: Лёв против увеличения количества участников Мундиаля

06.10.2016 13:57   

Тренер немецкой сборной по футболу Йоахим Лёв выразил свое несогласие в вопросе дальнейшего расширения количества участников в финальных стадиях международных футбольных турниров.

Чемпионат Европы, который проходил этим летом во Франции, принимал самое большое количество команд в истории финальных стадий континентального первенства.  По сравнению с прошлым чемпионатом 2012 года, количество команд-участниц увеличилось с 16-ти до 24-х. Сейчас и новый президент FIFA Джанни Инфантино хотел бы видеть большее число участников Чемпионата мира, увеличив число финалистов с 32-х до 48-ми.

Некоторые критики сетовали на снижение качества футбола на чемпионате Европы этим летом и тренер сборной Германии предупредил, что при подобном решении руководящего органа этого вида спорта футбольная общественность рискует получить аналогичный результат на Чемпионате мира.

«За Кубок мира и титул чемпиона Европы должны сражаться лучшие команды» — сказал он в среду в Гамбурге. — Когда вы идете по пути увеличения количества команд, вы теряете качество. На мой взгляд, со спортивной точки зрения, для представительства на мировом первенстве количество в 32-е команды является идеальным».

Поэтому Лёв поставил под сомнение политические мотивы, которыми руководствуются сторонники расширения представительства, предположив что Инфантино надеется получить поддержку и одобрение многочисленных небольших национальных футбольных ассоциаций. Они, как полноправные члены FIFA, имеют право голоса, но участие сборных этих стран в финале Чемпионата мира, без расширения числа участников, выглядит маловероятным.

Следует отметить, что своим избранием на пост главного футбольного функционера планеты, Инфантино действительно обязан именно этим ассоциациям, когда в своей предвыборной программе указал желание увеличить число участников чемпионата мира до 40.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag, которое вышло в выходные, Лёв признал, что планы такого расширения «открывают путь для маленьких стран, которые хотят занять свое место на большой сцене».

Но, тренер-победитель Чемпионата мира 2014 также предупредил, что расширенные (а значит и увеличенные по времени и по количеству поединков) летние турниры, серьезно увеличат физическую и эмоциональную нагрузку на игроков, которым уже и так приходится иметь дело с напряженным графиком в течение регулярного сезона на национальных первенствах.

«Мы должны ясно осознавать, что качество (футбола) может пострадать в долгосрочной перспективе, — сказал 56-летний тренер. — Мы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать».

Президент Немецкой футбольной лиги Райнхард Раубалль уже выразил свое несогласие с расширением Кубка мира в интервью Sport Bild в сентябре этого года.
«И Немецкая футбольная лига и Бундеслига — против расширения таких турниров, которые будут оказывать негативное воздействие на игроков, клубы и болельщиков», — сказал он немецкому журналу.

Новый формат соревнований будет обсуждаться на следующем заседании Совета FIFA в Цюрихе, который пройдет 13-14 октября, на котором, как ожидают вопрос о расширении представительства на Чемпионатах мира будет главной.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты