Магазины начали принимать обратно старую технику

30.07.2016 09:05   

Дымящий фен, испорченный DVD-проигрыватель или неработающий тостер теперь можно вернуть в магазин, — сообщает информационная программа «Новое время». В Германии вступил в силу закон об утилизации электроприборов.

Отделения стационарной розничной торговли, а также интернет-магазины обязаны принимать от населения на утилизацию отслужившие свой срок приборы, размеры сторон которых не превышают 25 сантиметров — бесплатно и без кассового чека. К таким приборам относятся фотоаппараты, видеокамеры, стационарные и мобильные телефоны и прочее.

Закон распространяется и на устройства с большими габаритами, однако лишь в случае, если при этом приобретается аналогичное устройство.

Действие закона направлено, во-первых, на защиту окружающей среды, а во-вторых – на экономию средств. Не утилизированная надлежащим образом техника подвергается окислению и практически не разлагается, к тому же может содержать вредные вещества — такие, к примеру, как хладагент фреон в старых холодильниках.

Кроме того, в тех же сотовых телефонах, компьютерах и прочей технике в небольшом количестве присутствуют ценные металлы — золото, серебро, медь и ряд других элементов, пригодных к использованию в качестве вторсырья.

Однако не все производители и трейдеры разделяют оптимизм законодателей. В национальной ассоциации дистанционной торговли уже заявили, что в нововведении нет особого смысла, поскольку оно приносит пользу в «гомеопатических количествах».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты