МЕХАНИЧЕСКИЙ АЙБОЛИТ

18.06.2016 09:08   

Новый сотрудник больницы AZ Damiaan в Остенде, Бельгия, говорит на 19 языках и готов помочь любому, кто нуждается в его услугах — медсестре, пациенту, посетителю, — сообщает информационная программа «Новое время».

Его зовут Пеппер, то есть «Перчик». Он — робот-гуманоид. Его программа разработана бельгийской фирмой Zora Bots, входящей в японскую группу SoftBank.

Пеппер встречает приходящих в больницу, предоставляет информацию, что и где находится, провожает больных и их близких, куда им нужно. Он относится к числу так называемых социальных роботов, задача которых информировать, развлекать и создавать хорошее настроение, говорит глава компании Zora Bots Фабрис Гоффэн.

«Высота робота метр и 20 сантиметров. Он не похож на героя Арнольда Шварценеггера в кожаной куртке, который говорит «I’ll be back». Он — очень милый робот. Люди реагируют на него очень положительно, поскольку он не отнимает ничьих рабочих мест. Пеппер на них и не претендует».

Робот весит 28 килограммов и передвигается со скоростью три километра в час — он удобный спутник для тех, кто не может быстро ходить. Он работает по большей части с пожилыми людьми и с детьми. Первую рабочую неделю Пеппер провел в родильном отделении больницы и произвел благоприятное впечатление на молодую маму Бике Вандепутте.

«Это — еще один способ установить контакт. Пожалуй, некоторым людям даже лучше, что они имеют дело с роботом. Мой малыш не испугался, когда робот взял его за руку. По-моему, это важно».

Гуманоид Пеппер — не первый робот, который появился в больнице AZ Damiaan. Но его предшественник, которого зовут Зора, не умел общаться с людьми и провожать их. Зора меньше по размеру и движется медленнее. Он помогал персоналу больницы проводить с пациентами занятия по физиотерапии.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты