Мексика возмущена планами США построить стену на границе и выслать нелегалов

Мексика возмущена планами США построить стену на границе и выслать нелегалов

24.02.2017 12:02   

Участники акции протеста в Мехико объявили «персонами нон грата» госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра внутренней безопасности Джона Келли. Оба ведут в Мексике переговоры об иммиграционной политике Дональда Трампа, — сообщает информационная программа «Новое время».

Южный сосед Соединенных Штатов возмущен планами новой администрации в Вашингтоне построить стену границе и выслать нелегальных мигрантов. Двусторонние отношения переживают трудные времена, сказал глава МИД Мексики Луис Ведегарай на совместной пресс-конференции.

«Хочу остановиться на теме миграции. Мы выразили нашу озабоченность по поводу уважения прав мексиканцев, живущих в США. Это обнадеживающий знак того, что диалог будет продолжен. Мы также говорили о том, что одно правительство не имеет законного права принимать односторонние решения, затрагивающие интересы другого правительства».

По словам госсекретаря Тиллерсона, стороны в первую очередь заинтересованы в обеспечении безопасности.

«Мы подтвердили наше общее стремление поддерживать законность и порядок вдоль границы, чтобы остановить потенциальных террористов и пресечь деятельность транснациональных преступных сетей, занимающихся контрабандой наркотиков и людей в США. Мы подчеркнули необходимость перекрыть поток нелегального оружия и наличных денег из США в Мексику».

Как сказал министр Келли, пресса некорректно преподносит тему высылки нелегальных мигрантов.

«Массовых депортаций не будет. Повторяю: не будет. Все будет делаться на основании закона и с соблюдением прав человека. В первую очередь высылке подлежит криминальный элемент, проникший в США».

Келли подчеркнул, что применение военной силы в «иммиграционных операциях» исключено, а Соединенные Штаты заинтересованы в полном взаимодействии с властями Мексики.

В среду участники карнавала в городе Веракрус на берегу Мексиканского залива устроили символическое сожжение «Стены Трампа».

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты