Меркель провела переговоры с Обамой

Меркель провела переговоры с Обамой

17.11.2016 20:59   

Президент США Барак Обама провёл в Берлине переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Американский гость прибыл в канцлерамт ранним вечером, — сообщает информационная программа «Новое время». Под вспышками десятков фотоаппаратов президент США и федеральный канцлер Германии прошли внутрь здания.

Сами переговоры проходили за закрытыми дверями. Журналисты смогли заснять только, как стороны проходят внутрь зала и рассаживаются вокруг большого овального стола.

Зато известно, о чём на них шла речь. Обама и Меркель обсуждали продление санкций против России за аннексию Крыма и возможность ввести против Москвы новые санкции — за бомбёжки Сирии.

Преемник Обамы — Дональд Трамп — сомневается в необходимости продления анти-российских санкций. Обама — как и Меркель — считают, что их необходимо продлить.

С темы России и санкций начинается и совместная пресс-конференция президента США и федерального канцлера.

«Я надеюсь, что избранный президент Дональд Трамп будет сотрудничать с Россией в сферах, в которых это сотрудничество будет взаимовыгодным. Но при этом он не должен закрывать глаза на случаи, в которых Москва нарушает нормы международного права. Я не рассчитываю, что политика Трампа должна быть такой же, как моя. Но надеюсь, что он не станет игнорировать эти вещи».

Ещё одна важная для обеих сторон тема — создание зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. Брюссель и Вашингтон не успели завершить переговоры во время президентского срока Обамы. Теперь их придётся вести с администрацией Трампа, который гораздо меньше заинтересован в развитии торговли со Старым светом.

Впрочем, канцлерин не теряет оптимизма.

«Мы прошли вместе такой долгий путь. Жаль, что мы не можем подписать договор прямо сейчас. Но мы обязательно ещё к нему вернёмся. Глобализацию остановить невозможно — речь не просто о ещё одном договоре, речь о важных для всего мира вещах».

Визит Барака Обамы в Германию завершится завтра вечером. Но перед этим американский президент успеет провести в Берлине переговоры с лидерами Франции, Великобритании, Италии и Испании. Все они приедут в немецкую столицу специально ради встречи с Обамой.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты