Мишел Темер стал новым президентом Бразилии

01.09.2016 12:05   

В среду бразильский Сенат вынес импичмент теперь уже бывшему президенту страны Дилме Русеф. 61 парламентарий проголосовал за, 20 против, — сообщает информационная программа «Новое время». Таким образом, отстраненный от власти полгода назад политик окончательно потеряла свой пост. При этом Сенат разрешил Русеф и дальше находиться на государственной службе, что обычно после процедуры импичмента запрещено. Лидер социалистов назвала случившееся переворотом и пообещала вернуть себе власть.

«Они свергли первую женщину-президента без каких-либо конституционных оснований. Но это переворот не только против меня и моей партии. Его последствия почувствуют на себе все представители прогрессивных демократических сил».

После первого за более чем двадцать лет в Бразилии импичмента новым главой государства стал Мишел Темер. 75-летний консерватор уже принял присягу.

«Мы принимаем страну в состоянии тяжелого экономического кризиса: у нас 12 миллионов безработных и дефицит размером примерно в 170 миллиардов. Я обязуюсь восстановить экономическую мощь Бразилии. Этого можно достичь с помощью эффективного администрирования, создания рабочих мест, соблюдения закона, расширения социальных программ и общего спокойствия в стране».

На улицы бразильских городов вышли тысячи людей — это и сторонники, и противники импичмента.

«61 голос это ничто по сравнению с населением Бразилии. Мы здесь, чтобы показать, чего действительно хочет народ».

«После двух лет демонстраций нам удалось, наконец, одержать победу. Так что сегодня у нас праздник».

В мире на смену власти в Бразилии отреагировали по-разному. Власти Кубы, Эквадора и Венесуэлы осудили смещение своей соратницы по социалистической партии. Каракас отозвал из Бразилии посла, а в Гаване произошедшее назвали «империалистическим переворотом».

Процедуру импичмента запустили после того, как оппозиция обвинила Русеф в нарушении налогового законодательства и махинациях с бюджетными средствами. Экс-президент в ответ утверждала, что чиста перед законом, а своих противников обвиняла в попытке пролоббировать интересы богатых бизнесменов. Сейчас Русеф уже заявила, что будет обжаловать свое отстранение в Верховном суде.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты