Миссия аппарата "Розетта" подходит к концу

Миссия аппарата «Розетта» подходит к концу

22.09.2016 18:08   

Прощай, Розетта! Миссия космического аппарата подходит к концу, — сообщает информационная программа «Новое время». 30 сентября Розетта столкнется с поверхностью ядра кометы Чурюмова-Герасименко и выйдет из строя. Путешествие аппарата по просторам вселенной длилось 12 лет и стало одним из самых сложных и самых важных за всю историю изучения космоса, говорят в Европейском космическом агентстве.

Аппарат «Розетта» похож напоминает алюминиевый кубик. По бокам расположены «крылья» – складные солнечные панели «размахом» 32 метра. Начинка кометы – 11 научных приборов, способных производить самые различные измерения, а также – спускаемый аппарат «Филы».

«Мы надеемся, что аппарат до столкновения успеет собрать о комете дополнительные сведения. К примеру, сделает фотографии ее поверхности, проанализирует облака газа. Ранее аппарату удалось обнаружить там большое количество молекул кислорода, а еще этанол и простейшие углеводороды. Возможно, до столкновения мы получим еще какую-то информацию».

Стартовала «Розетта» в 2004 году с космодрома во Французской Гвиане. К объекту изучения — комете Чурюмова-Герасименко, аппарат добрался через 10 лет. 2 года назад спускаемый модуль «Филы» совершил на нее посадку и начал собирать данные о составе грунта кометы. Затем перешел в спящий режим из-за разрядки батарей, а «проснулся» через год.

«Мы работали над этим проектом более 20 лет. Данные, которые нам удалось получить — уникальны».

«Розеттой» проект назвали в честь знаменитого Розеттского камня из Александрии, благодаря которому удалось расшифровать египетские иероглифы. Авторы хотели подчеркнуть, что изучение комет – это ключ к пониманию загадок вселенной, в том числе — и к зарождению жизни на Земле.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты