Молдавия готовится к выборам президента

Молдавия готовится к выборам президента

28.10.2016 21:06   

Молдавия готовится в воскресенье выбирать главу государства. Страсти президентской кампании не утихают и на финишной прямой перед голосованием, — сообщает информационная программа «Новое время». Основная интрига — вокруг пути развития страны. Лидером гонки эксперты в области общественного мнения называют социалиста Игоря Додона, который выступает за сближение с Россией. Ему противостоят несколько кандидатов от либеральных партий, предпочитающих ориентироваться на Европу. Некоторые из них накануне решили выйти из предвыборной гонки.

В среду с дистанции сошел проправительственный кандидат — лидер Демократической партии Мариан Лупу. Политик объяснил снятие своей кандидатуры стремлением сохранить у власти в стране проевропейские силы.

«Это тактическое отступление, основанное на политической ответственности, социологических исследованиях и профессиональной экспертизе».

Своим выходом из гонки он надеется увеличить шансы на победу другого прозападного кандидата — лидера партии «Действие и солидарность», бывшего министра просвещения Майю Санду. Но выпускница Гарварда убеждена: за снятием кандидатуры Лупу стоит его патрон — медиамагнат Владимир Плахотнюк — именно он сидел с Лупу на пресс-конференции.

Олигарха многие называют «серым кардиналом» молдавской политики. Год назад десятки тысяч граждан выходили на акции протеста, требуя привлечь Плахотнюка к ответственности за глубокий экономический кризис в одной из беднейших европейских стран.

Его недолюбливают и социалисты, и либералы — в программах всех кандидатов есть пункт о борьбе с олигархией.

Майа Санду заявила, что не желает поддержки — цитата — «от такого типа».

«Плахотнюк прекрасно знает мои планы. И его цель — не моя победа. Он надеется консолидировать свои силы, поскольку это его единственный шанс остаться на свободе и продолжить свои политические игры. Для этого ему нужен президент, который громко лает, да не кусает — как Игорь Додон. И снятие кандидата — часть этого плана».

Опросы общественного мнения показывают, что Майе Санду под силу пройти во второй тур голосования и составить конкуренцию социалисту Додону. Это первые прямые выборы президента с 1996 года, когда главу государства стал назначать парламент. Весной Конституционный суд Молдавии вынес постановление вернуть прежнюю форму избрания — всенародное голосование.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты