Монаха из концлагеря Дахау причислят к лику блаженных

17.09.2016 09:03   

Монаха из концлагеря Дахау причислят к лику блаженных, — сообщает информационная программа «Новое время».

Энгельмар Унцайтиг в 1941 году был депортирован в Дахау за то, что защищал евреев. Во время эпидемии тифа в концлагере немецкий монах добровольно пошел работать медбратом в изолятор для больных. Среди них было много советских граждан, которым он давал последнее причастие. Священник погиб здесь же от тифа в возрасте 34 лет. Католическая церковь признала его мучеником. В ближайшее время в Вюрцбурге он будет причислен к лику блаженных.

Концентрационный лагерь в Дахау основан 22 марта 1933 года, неподалеку от Мюнхена. Концлагерь стал первым «опытным полигоном», где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических воздействий на заключённых. До начала Второй мировой войны в Дахау содержались люди, считавшиеся по разным причинам «загрязняющими» арийскую расу, согласно расовой теории. Это были политические противники нацистского режима, прежде всего коммунисты, социалисты, оппозиционные режиму священнослужители, а также душевнобольные, проститутки, наркоманы и др.

Узники Дахау принудительно трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях. Во время войны Дахау приобрёл зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Целью медицинских экспериментов было в том числе и изучение возможности управления поведением человека.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты