Мотопараплан позволяет увидеть Саудовскую Аравию из поднебесья

Мотопараплан позволяет увидеть Саудовскую Аравию из поднебесья

07.10.2016 09:06   

Хватит путешествовать по Аравийской пустыне на верблюде. Настало время подняться над ней на мотопараплане, — сообщает информационная программа «Новое время».

Эти люди — члены аэроклуба округа Касим в центральной части Саудовской Аравии. Местность здесь практически плоская, поэтому параплан с мотором — самое удобное средство для полета, чтобы стартовать на нем не требуется холм.

Клуб воздухоплавателей возник три года назад и быстро приобрел популярность, говорит его директор Бадер Аба Алькхаил.

«Хвала Всевышнему, мы начинали с троих участников, а сейчас нас уже почти 50. Мы занимаемся всеми видами авиаспорта — мотопланеризмом, полетами на автожирах, дельтапланах и трайках».

Автожир — это подобие легкого вертолета, а трайк — мотодельтаплан с трехколесной тележкой. Любители полетов собираются на закате солнца, когда спадает зной. Тренеры дают пилотам наставления перед стартом и помогают им управляться с аппаратами в воздухе. Обучение — процесс не быстрый, замечает тренер Мохаммед Кафари:

Интерес к тренировкам очень большой, но многие наши подопечные считают, что научиться летать можно за день-два. Они думают, что это легко, а на самом тренироваться нужно не меньше месяца».

Курс обучения стоит 5000 риалов (в пересчете 80 тысяч рублей). По окончании выдается сертификат международного образца. Абдалла аль-Карейт — новобранец клуба:

«Это хобби, любопытство, новизна. Можно увидеть красоту земли. В авиаспорте все прекрасно. Сплошное удовольствие».

Двигатель мотопараплана можно останавливать в воздухе и запускать снова. Любительское оборудование и снаряжение обойдется в среднем в 12 тысяч долларов, профессиональное — в два раза дороже — это более полутора миллионов рублей.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты