Мюллер: переговоры по новой коалиции в Берлине начнутся уже на этой неделе

20.09.2016 12:00   

Партии, победившие на региональных выборах в Берлине, начнут переговоры по созданию новой коалиции уже на этой неделе. Об этом заявил бургомистр немецкой столицы, социал-демократ Михаэль Мюллер, — сообщает информационная программа «Новое время». Он останется на своем посту, но согласно результатам голосования, прежняя так называемая «большая коалиция» при участии христианских демократов существовать больше не будет. Следующий сенат Мюллер намерен сформировать в союзе с посткомунистами и «зелеными». Такую коалицию называют «красно-красно-зеленой». Но в переговорах о формировании коалиции примут участие все партии — кроме одной.

«Мы пригласим за стол переговоров по созданию коалиции все партии, которые прошли в сенат, за исключением АдГ. Это демократический процесс, и если их избрали люди, мы, очевидно, будем иметь дело с их заявлениями и предложениями во время дебатов в парламенте. Но речь о сотрудничестве с ними ни в коем случае не идет».

По результатам воскресных выборов, в городском собрании депутатов впредь будут представлены шесть партий. Почти 22 процента набрали социал-демократы, почти 18 — консерваторы ХДС, у «левых» и «зеленых» — более 15 процентов, за ними идут правые популисты из «Альтернативы для Германии» — 14% и либералы — почти 7%.

Ранее от коалиции с АдГ отказались представители партий в Мекленбурге — Передней Померании, где на выборах в начале сентября ультраправые показали второй результат. Позднее на выборах в Нижней Саксонии АдГ не смогла повторить этот успех и стала четвертой с результатом.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты