Российские физики монтируют на Байкале вторую очередь нейтринного телескопа, расположенного в толще воды озера, — сообщает информационная программа «Новое время».
На глубине от 700 до 1300 метров устанавливаются оптические детекторы-фотоумножители, способные улавливать элементарные частицы — нейтрино. По словам директора Института прикладной физики Иркутского университета Николая Буднева, первая очередь телескопа засекала только так называемые атмосферные нейтрино.
«Cейчас ведется создание установки объемом порядка кубического километра, и именно эта установка уже будет способна регистрировать астрофизические нейтрино сверхвысоких энергий, которые приходят к нам из дальнего космоса».
Похожая нейтринная обсерватория, IceCube, находится в Антарктиде — подо льдом на глубине от 1,5 до 2,5 км. Она и байкальский телескоп ведут наблюдение за разными участками неба. Хотя вода озера не так чиста и прозрачна, как океанская, здесь есть свои преимущества. Работы по развертыванию можно вести полтора-два месяца в году с устойчивой и надежной ледовой платформы, за которую не нужно платить.
Научное оборудование упаковано в цифровые оптические модули, собранные в подобие гирлянд. Аппаратура находится в стеклянных сферах, рассказывает ученый Института ядерных исследований в подмосковной Дубне Владимир Айнутдинов.
«Стекло оказалось наиболее надежным и прочным материалом, который обеспечивает защиту нашей аппаратуры от воды и высокого давления».
Нейтрино очень слабо взаимодействует с материей. Для того, чтобы его зафиксировать, нужны очень большие объемы регистрирующего вещества. Идея использовать в качестве такой субстанции воду возникла еще 1950-е гг.
«Наши датчики расположены внутри воды. Нейтрино взаимодействуют с водой. Редко, но такие события случаются, формируются вторичные частицы, мюоны, которые генерируют так называемое «черенковское излучение» — свет в воде».
Нейтрино — очень легкие, электрически нейтральные частицы, возникающие в дальнем космосе. Они способны преодолевать колоссальные расстояния и являются уникальными носителями информации о физических явлениях во Вселенной.
«Взрывы сверхновых звезд, падение звезды в черную дыру — есть целый ряд таких процессов с гигантским энерговыделением».
В будущем году планируется собрать еще два кластера. Предполагается, что в 2021 году их будет 12, а в более отдаленной перспективе — 27.