На берегах Темзы пересчитали королевских лебедей

20.07.2016 07:07   

Традиция инвентаризации королевских лебедей на Темзе насчитывает 800 лет. В это году ежегодный ритуал переписи стартовал в понедельник, 18 июля, — сообщает информационная программа «Новое время».

Флотилия гребных лодок двинулась в путь от шлюза Санбери Лок в графстве Саррей под командой Смотрителя королевских лебедей Дэвида Барбера.

«Мы идем вверх по реке на шести яликах. Каждую встреченную семью лебедей мы поднимаем из воды и доставляем на берег. Там мы их взвешиваем, измеряем, проверяем на наличие травм».

Молодых лебедей кольцуют. Это необходимо для учета птиц и контроля над ними. Река таит в себе немало опасностей для пернатых.

«Многие травмы, которые мы обнаружили сейчас, нанесены рыболовными снастями. Лебедята легко запутываются в леске».

Переписчики представляют две торговые компании из Лондонского Сити — красильщиков и виноторговцев. На яликах — их корпоративные штандарты. В Средние века лебедей поставляли к королевскому столу. Тогда английские монархи «предписали» коммерсантам заботиться о благородных птицах.

«Ее Величество имеет право владеть любыми лебедями, плавающими в открытых водах Соединенного Королевства, если она того пожелает».

Популяция лебедей резко сократилась в середине 80-х годов прошлого века, но затем усилиями экологов и представителей коммерческих компаний их поголовье восстановилось. Перепись, которая завершается 22 июля, имеет еще и образовательное значение — смотрители птиц проводят занятия со школьниками.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты