На повестке дня саммита ЕС - единство Европы и отношения с РФ

На повестке дня саммита ЕС — единство Европы и отношения с РФ

20.10.2016 21:06   

Судьбы Европы решают в Брюсселе. В Бельгийской столице открылся саммит стран-членов ЕС, — сообщает информационная программа «Новое время». Представители 28 государств обсуждают единство Евросоюза, взаимодействий с Россией и миграционную политику.

В Брюсселе усилены меры безопасности. Центр города патрулируют вооружённые автоматами полицейские.

Перед началом саммита у здания Совета Европы, в котором проходит встреча, устроили акцию протеста. Активисты международной общественной организации Oxfam, которая борется с бедностью и несправедливостью, разложили у входа в здание красные спасательные жилеты. Они символизируют жизни мигрантов, которые пытались вплавь добраться до Евросоюза, но утонули в пути.

Европа должна изменить миграционную политику. Мы закрываем двери перед страждущими, они тонут, ситуация становится всё хуже. Решение закрыть границы порождает только страдание.

Миграционная политика — лишь один из пунктов повестки саммита. Прежде всего на нём будут решать, как сохранить единство Евросоюза перед лицом угроз, в том числе — Брексита.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй принимает участие в подобном мероприятии в первый и, скорее всего, в последний раз.

«Британия покидает Евросоюз, но остаётся надёжным партнёром этого объединения. Вместе мы будем трудиться на политической и экономической ниве. Вместе мы будем противостоять российской агрессии. Мы должны заставить Россию остановить агрессию в Сирии».

Отношения Евросоюза с Россией — ещё одна важная тема, которую будут обсуждать участники саммита. Европа возмущена тем, что российская авиация бомбит сирийский города Алеппо. Одни страны предлагают ввести против Москвы новые санкции. Другие — пока предпочитают действовать дипломатическими методами.

«Действия России в Сирии абсолютно негуманны по отношению к мирным жителям этого города. Мы все вместе должны работать над перемирием, которое длилось бы не несколько часов, а постоянно. Оно нужно, чтобы доставить в город гуманитарную помощь».

Мы с госпожой Меркель будем вместе давить на президента России Владимира Путина. Мы хотим, чтобы он выполнил свой долг: прекратил поддерживать режим Асада, прекратил бомбардировки. Пусть сделает это, пока Алеппо не превратился в мёртвый город.

Саммит продлится два дня. Ожидают, что к завтрашнему вечеру его участники примут итоговый документ. Но перед этим — их ждут серьёзные дебаты.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты