Наблюдатели Германии, Швеции и Украины пролетят над Россией в рамках Договора по открытому небу

09.08.2016 07:02   

Наблюдатели из Германии, Швеции и Украины пролетят над Россией в рамках Договора по открытому небу, — сообщает информационная программа «Новое время». Они хотят собрать информацию о состоянии вооруженных сил России.

Полеты будут осуществлять в течение нескольких дней на этой неделе. Их маршрут не разглашают. Известно только, что самолет, на котором полетят наблюдатели — шведский. И что российские военные заранее проверили саму крылатую машину и установленное на ней оборудование — чтобы и то, и другое соответствовало согласованным параметрам полёта.

Самолет не должен быть оснащен каким-либо вооружением. Установленные на нем аэрофотоаппараты прошли международное освидетельствование, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором по открытому небу — рассказали в российском Центре по уменьшению ядерной опасности.

Этот договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, а также Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, Россия и страны НАТО проводят полеты на взаимной основе. То есть, на один полет страны-члена НАТО приходится один полет России.

Поделитесь этой новостью:

Теги:

Другие новости

Проекты